正文

青島啤酒:獲評全球首家啤酒飲料行業工業互聯網“燈塔工廠”

2021-03-15 18:02 來源:青島啤酒
分享到:

3月15日下午,世界經濟論壇在瑞士日內瓦宣佈,“全球燈塔網絡”迎來新的成員,具有118年曆史的青島啤酒廠成功入選,成為全球首家啤酒飲料行業工業互聯網“燈塔工廠”。

“燈塔工廠”被稱為“世界上最先進的工廠”,是由達沃斯世界經濟論壇和麥肯錫諮詢公司共同遴選的“數字化製造”和“全球化4.0”示範者。此次,青島啤酒與博世、惠普、強生、寶潔、西門子、富士康等公司一道入選。

一個118歲的百年企業,以超越年齡的魄力和活力擁抱工業互聯網,用“燈塔”點亮啤酒飲料行業智慧製造的新場景,成為青島逐浪世界工業互聯網之都、升級製造業競爭優勢的縮影。

為消費者點亮“燈塔”

打造端到端的“零距離”互動體驗

對企業而言,工業互聯網“燈塔工廠”不僅僅是一場製造變革,更是商業模式、產品研發模式、生產模式、質量管理模式和消費者服務的全方位變革,代表了青島啤酒對工業互聯網的深度實踐。

通過消費者大數據分析,青島啤酒打通了“端到端”供應鏈,能夠精準識別用户需求,與研發、生產、物流、供應商、銷售終端實時共享數據,提前精準預判並快速應對需求波動。零距離為消費者提供“魅力產品、魅力場景、魅力服務”在內的魅力質量新體驗。

在商業模式上,一改過去“企業生產什麼,消費者就買什麼”。青島啤酒工業互聯網“燈塔工廠”以用户需求為驅動,從規模化生產轉向個性化定製。

在研發環節,基於消費者的需求,通過賦碼智能營銷平台,運用青島啤酒獨創的三解碼產品研發模式,將消費端的需求量化為大數據,加快新品研發、測試、上市的速度。在生產管理環節上,基於銷售大數據的研判,形成最優排產方案,訂單需求導入、生產計劃安排、生產執行、物流配送,均實現了以數字化轉型為支撐的精準預測和精準匹配,做到了生產佈局最優、系統成本最低、運營效率最高。

在質量管理體系上,實現了啤酒生產、流通、售後的全生命週期數字化管理,產品通過GPS定位跟蹤,通過條形碼可追溯,不斷提高產品質量的管理水平。

在銷售環節上,數字化技術能更好地洞察消費者的喜好,提高營銷的精準性,從而提高消費者的滿意度,為消費者創造更多的快樂。

以工業互聯網“燈塔工廠”為核心,用户、研發、製造、供應商和銷售終端都被連接成一張互聯互通的“網”。世界經濟論壇評價認為:鑑於消費者日益需要個性化、差異化和多樣化的啤酒產品,擁有118年曆史的青島啤酒在價值鏈上重新部署了智能化數字技術,以滿足消費者需求,將客户訂單的交付時間和新產品開發時間降低了50%。定製化啤酒的份額和營收分別增加了33%和14%。

百年青啤“智變”

與世界工業互聯網之都一起奔跑

此次,青島啤酒廠從全球眾多工廠的角逐中勝出,取決於其獨一無二的全球“引領性”:青島啤酒工業互聯網“燈塔工廠”不僅解決了行業生產週期長、生產預測難等痛點,更填補了啤酒飲料行業的空白,具備了行業引領性;此外,這是在一家118年來不間斷生產經營的老廠基礎上,進行脱胎換骨式改造,對傳統制造業轉型更有推廣複製的現實意義;同時,其融合了先進製造與工業旅遊元素。遊客沿着“國家一級博物館”青島啤酒博物館的參觀路線,可以近距離感受“燈塔工廠”的科技含量和創新性。

對於已經118歲的青島啤酒而言,邁出這一步既是行業發展的需要,也是與國家和城市戰略同頻共振的必然。精準對接工業互聯網,既增強了企業內生動力和發展後勁,推動行業轉型升級;也助力在打造世界工業互聯網之都的征程上,與青島這座城市共同加速奔跑。

青島啤酒董事長黃克興表示:“推進工業互聯網‘燈塔工廠’建設,既是企業勇立潮頭,率先落實建設製造強國、質量強國、網絡強國、數字中國戰略的責任擔當;也是傳統制造業提質增速,壯大實體經濟新動能,實現高質量發展的現實需要。未來,青啤集團將與城市一道加速奔跑,為青島工業互聯網之都的建設貢獻青啤力量。”

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 菜鳥集運客服版權所有 菜鳥集運客服簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱