正文

官方薪酬分配指引來了!這部分人羣迎增收大利好,有你麼?

2021-03-17 16:07 來源:經濟參考網
分享到:

記者從人社部獲悉,人社部日前印發了《技能人才薪酬分配指引》。《指引》引導企業突出對技能要素和技能人才創新性勞動的認可,在薪酬體系、崗位工資、績效工資、津貼單元、中長期激勵設計等方面提出了具體建議。

技能人才如何界定?薪酬分配有何變化?官方解讀來了!

關注一怎樣界定技能人才?

本指引所稱技能人才,是指在生產或服務一線從事技能操作的人員。

人社部發布的最新數據顯示,我國技能勞動者已超過2億人,佔就業總量的比例從前幾年的20%提高到26%,其中高技能人才超過5000萬人,佔技能人才總量的比例達到28%。

關注二指引目標和定位如何?

為更好服務中國製造、中國創造,深入實施人才強國、創新驅動發展戰略,推動企業建立健全符合技能人才特點的工資分配製度。

《指引》堅持按勞分配和按要素貢獻參與分配原則,體現多勞者多得、技高者多得的價值分配導向,合理評價技能要素貢獻。

《指引》不是強制性規定,是指導性的,突出技能人才薪酬待遇與企業利益相一致的政策導向,不會增加企業負擔,是政府提供工資收入分配指導服務的具體舉措。完善符合技能人才特點的企業工資分配製度,有助於調動技能人才積極性,實現人盡其才,才盡其用,有助於促進企業健康發展。

關注三具體工資結構如何?

按照為崗位付酬、為能力付酬、為績效付酬的付酬因素,技能人才工資結構可由體現崗位價值的崗位工資單元、體現能力差別的能力工資單元和體現績效貢獻的績效工資單元等組成。

人社部勞動關係司負責人表示,崗位工資單元設計方面,《指引》遵循崗位評價一般原理,提出評價要素及其權重安排要體現技能操作崗位特點。同時,引導企業實行寬帶薪酬,有利於績效較好的技能人才更好實現工資合理增長。

在績效工資單元設計方面,針對績效考核週期、個人計件、班組集體作業等提供了符合技能人才績效特點的操作建議。《指引》引導企業建立與企業效益、部門績效和技能人才本人績效考核結果聯動的機制。

《指引》還指出,根據需要,還可設置鼓勵多學技能、向複合型人才發展的多能津貼或通崗津貼等。

關注四薪酬分配如何鼓勵技能人才?

人社部勞動關係司負責人表示,在薪酬分配製度體系方面,引導企業突出對技能要素和技能人才創新性勞動的認可。

《指引》提出,對於技能人才,可建立基於崗位價值、能力素質、業績貢獻的崗位績效工資制,強化技能價值激勵導向。同時,鼓勵企業針對技能人才特別是高技能領軍人才實行年薪制、協議薪酬制、專項特殊獎勵,並探索實行中長期激勵。

潘悦攝

關注五技能人才還有哪些職業發展通道?

《指引》堅持職業發展設計與薪酬分配相配套,實行崗位成長和職級通道並行設置、互相銜接,結合人才成長規律,提出了全職業週期的成長通道操作建議,促進形成技能人才在企業內部也有職業發展、也能成長為專家的穩定預期。

《指引》提出,對掌握關鍵操作技能、代表專業技能較高水平、能夠組織技改攻關項目的,其薪酬水平可達到工程技術類人員的較高薪酬水平,或者相當於中層管理崗位薪酬水平,行業佼佼者薪酬待遇可與工程技術類高層級專家和企業高層管理崗的薪酬水平相當。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 菜鳥集運客服版權所有 菜鳥集運客服簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱